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くらげ男の日々

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10/10/18:47  “資生堂パーラー横浜そごう店” カフェ・レストラン

fb0c87af.jpgそごう横浜店2階にあるカフェ、
資生堂パーラー横浜そごう店



かもめ橋側の出口のところです。

“ビーフカリーライス”¥1680.と“アイスコーヒー”¥577.をいただく。

カレーにサラダと飲み物、あるいはスープと飲み物などのセットもありますが、今回は単品同士で。

先にしてもらったアイスコーヒーを飲みながら待っていると・・・

DSCF5351.jpg魔法のランプ(じつはカレーポット)に入ったカレーが登じょ・・・





DSCF5352.jpg・・・・・。






魔法のランプ(型)ではないですね。
 
DSCF5353.jpg辛さはほとんど感じない。




具の牛肉はとてもやわらかだけど、旨みはほとんどカレーのルーに出し切ったあとみたい。

カレーはかなり粘度があるタイプで、粘度も味もなんとなく冷えた状態のレトルトのカレーに似ているというか・・・
子供のころ、動物園の売店で食べたカレーのことも思い出すなー。

そんな・・・なつかしいといえばなつかしい味です・・・。



DSCF5348.jpgアイスコーヒーはかなり濃いめ、おいしいです。








87a1f8af.jpgお客さんは中高年の女性がほとんど。




オッサンひとりだと、なんとなく女性用トイレの洗面所に迷い込んじゃったような気分になりますね・・・。

とくにお年寄りの女性の一人客が目立ちます。
そのほとんどの方が常連さんのようで、注文の仕方も手馴れた感じです。

もちろん、みなさんおいしから常連になっておられるんでしょうけど、そのほかに、資生堂パーラーというブランドの安心感、それとこのお店のサービスのよさも常連となっている理由なんではないでしょうか。

普通のレストランなどに比べてウェイトレスなど、サービスする人の数が多く、それらの人がつねにお店にいるお客さん一人一人に気を配っている感じです。

たとえば、お客さんが手を上げるとすぐに反応して席にやってくるのですが、
「お待たせしてすみません・・・・」
という言葉から入っています。

こういうところが年配のお客さんにとって居心地がいいんでしょーねー。

DSCF5345.jpgなお、この10月から全席禁煙だそうです。







ごちそう様でした。

西区高島 2-18-1横浜そごう 2階
045-465-5733
10:00~20:00
PR

12/04/20:33  “アナンダ” カレー

828da6e8.jpg東急ハンズのある西口から見て、平沼橋を渡って左に曲がってすぐのところ、そごうの地下駐車場への道沿いにある札幌スープカレーのお店、“アナンダ

今年の11月にオープンの新しいお店だそう。

ビルの中二階にあって、店内は外の景色が見られる5~6人座れるカウンターと、テーブルが3脚ほどのこじんまりとしたお店。
まるでオシャレなカフェのような作り。

d4fc1786.jpgメニュー。このほかにドリンク、デザートのついたセットメニューなどがある。

野菜などカレーに使われている材料はすべて北海道のものを使っていると書かれてあった。

まずカレーの種類を選び、次に辛さ(5段階)、そしてライスの量(3段階)選ぶシステム。

124f5422.jpg“チキンカレー”¥900。をいただく。
辛さは4(5がいちばん辛い)
ライスは普通盛りにする。

写真失敗!!
本当は大きなニンジン、ジャガイモ丸ごと、そしてゆで卵がスープに入っているのに全部大きなチキンに隠れてしまっている・・。

チキンは骨を取ってあり、ボリューム満点!
しかもスプーンでも簡単に切り分けられるほど柔らかく、モチモチとした食感でおいしい。
ニンジンもジャガイモもおいしい~。

辛さ4にしたが、思った以上に辛かった。
ちょっとむせてしまったほど・・。

この分だと中間の3でもけっこう辛いのではー?

カレーは辛いだけでなく、ゴハンともよくあっておいしくいただけた。

メニューを見ると、野菜カレーがおいしそう。

店員さんはまだ慣れていないのか、ぎこちない部分もあったけど、何かと気を使ってくれて気持ちよかった。

大きく、美味しいチキンで、満腹に。
ライス普通盛りにしておいてよかった。

ごちそう様でした。

横浜市西区平沼1-38-2 咲久良ビル中2階
11:00~15:30/17:30~22:00(平日)
11:00~22:00(土日祝日)
木曜定休日 ※木曜が祝日の場合営業、翌日休み

09/14/21:28  “クアアイナ” ハンバーガー

8ff23838.jpg“横浜ベイクウォーター”4階のハワイアンハンバーガーのお店、“クアアイナ”でランチ。

“アサイースムージー”¥460.と“アボガドサンド”¥610.、“ゴーダチーズ”のトッピング¥110.をいただく。

d88c2534.jpg“アサイースムージー”は、アサイー、フローズンヨーグルト、アメリカンチェリーをブレンドしたものだそーです。

深く考えず、“アサイー”とは、ハワイの言葉で“ぶどう”のことだと家に帰るまで、ずーっと思い込んでいた・・。

帰ってから、“アサイー”をネットで調べて見るとー、
栄養価 繊維:ゴボウの約3倍
 鉄分:レバーの約3倍 
カルシウム・牛乳とほぼ同等 
ポリフェノール:赤ワインの約30倍 
奇跡のフルーツといわれている、そうだ。

知らなかった・・。
いただいている間中、ぶどうの酸味が少ないなー、などと思っていたが、こんなにもありがたーいフルーツだったなんて・・。

味は酸味の少ないベリー系のスムージー。
アッサリとしておいしくいただける。

4268f689.jpg“アクアイナ”に入るのは初めて。

今日は軽めに、というつもりで、お肉の入っていない“アボガドサンド”に“ゴーダチーズ”をトッピングしたが・・・、
すごいボリューム!

ここは女の人が多いが、これ以上のボリュームのように思えるアボガドバーガーをみんなちゃんと食べきれているのだろうか?
そんな余計な心配をツイしてしまう・・。

アボガドは熟していて、半分溶けたバターのようにやわらか~。
クリーミーでオイシイ!

かるーく焼かれたパンは香ばしさがありながらやわらか、中のヤサイもジューシーで、“カラダによさそう”感がタップリ!

さらにトッピングしたゴーダチーズの塩気が、アボガドの味を引き締めてグッド!

9ad9ddcf.jpgいただきながら、アボガドバーガーの上手ないただき方などが載っているガイドを読んで“クアアイナ”についてお勉強も出来ちゃう!・・・アリガタイ。

予想以上にボリュームがあり、美味しかった。

今度、ハンバーガーをいただいてみなくては。

ごちそう様でした。

横浜ベイクウォーター4階
営業時間:11:00~23:00(L.O22:30)
無休